пятница, 7 октября 2022 г.

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ, РАСТЕНИЯМИ

 Растения и грибы опасны только для того, кто их не знает. Но все опасные растения и грибы запом­нить невозможно. Поэтому необходимо помнить несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами, растениями:

https://drive.google.com/file/d/17I506Cv6e3i1m041ouALUQuDwXDHJfA0/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1WfKr2XBaV_Z83LOr7qpJbL9ziTizT5fY/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1VfUPje8PHHbrwNwJFXLJgj4HxDY35vjP/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1RKGtK437Cc5WQFfuiZs8yvxT5Vu7t7Hc/view?usp=sharing






  1. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомнева­ешься в том, что они съедобны.
  2. Никогда не собирай грибы, в съедобности которых хотя бы немного сомневаешься.
  3. Не   рекомендуется   покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу
  4. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить хороший       гриб от ядовитого. У бледной поганки, например, клубневидные утолщения ножки и есть «воротничок».
  5. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо   выбрасывать старые. Даже в съедобных, таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения
  6. Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды и накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание   в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать. Причиной отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Признаки отравления грибами:

Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления грибов. Вначале появляются резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.

Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами наступает в 25 - 50% случаев. Поэтому при перечисленных симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Тогда вероятность благоприятного исхода значительно вырастает.

Отравление может наступить не только после употребления ядовитых грибов, но и если пренебречь основными правилами приготовления так называемых условно съедобных. Грибы следует тщательно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее двух раз по 15 минут. Отвар сливать, так как во время варки в воду переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы промыть, отжать, после чего можно использовать для приготовления супов и других блюд.

https://docs.google.com/document/d/1SNKpxg5-5TOXAar5WGABbQ5vobfZHZon/edit?usp=sharing&ouid=117202310845262676223&rtpof=true&sd=true